设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
庭审进村屯 关怀暖人心
作者:卢全运  发布时间:2019-11-07 09:28:19 打印 字号: | |

11月5日,龙潭法庭将一起离婚纠纷案件的庭审现场搬到了到博白县双旺镇曾村。

当天上午9时许,龙潭法庭全体工作人员到达活动现场后,便第一时间来到本次庭审案件的被告李某家。“阿李二,身体恢复的怎么样啦?”“好多了,多谢法官的关心……”卧病在床的李某在其母亲的帮助下挣扎着翻过身来。“今天我们过来是审理你与杨某离婚纠纷的案件,你有什么想法都可以跟我们讲……”随后,法庭工作人员把被告李某扶上轮椅并抬到庭审现场。此时庭审现场已经坐满了村民,大家都很关注今天的庭审活动。

原告杨某诉称其与被告李某于2015年下半年通过网络相互认识并确立恋爱关系,双方于2016年2月办理结婚登记手续,并于2017年9月生育了一个女儿。婚后尽管双方因生活琐事偶有争吵,但属于再婚的双方对此段感情还是比较珍惜的。2018年3月,被告李某因酒后驾驶摩托车发生交通事故,导致下半身残疾,鉴于多方原因,双方感情慢慢变坏,原告杨某于2019年7月回到其娘家居住,双方开始分居生活。2019年10月,原告起诉到法院,要求与被告离婚,女儿由原告抚养。考虑到被告李某行动不便,龙潭法庭把此次开庭地点选择在被告所在村屯。 

“博白县人民法院龙潭人民法庭现在开庭……”庭审中,被告李某辩称不同意离婚,如果原告坚持离婚,女儿由其抚养。而原告杨某坚决不同意被告的意见,在诉说到自己的委屈时哽咽难止。主审法官见此,便宣布休庭,同时利用休庭时间分别对原、被告开展调解工作。经过法官的耐心调解,被告最终同意离婚,原告也同意放弃对女儿的抚养权,并向被告每月支付小孩抚养费一千元。原、被告双方当庭签署调解协议。

庭审结束后,龙潭法庭工作人员联合双旺镇司法所工作人员为现场的群众上了一堂深刻的法治教育课。法官针对当地多发、高发的民间借贷与家庭纠纷等案件,通过列举大量例子,通俗易懂地为村民们讲解相关的法律知识,并现场解答村民提出的各类法律问题。双旺镇司法所工作人员亦现场为村民们讲解了处理邻里纠纷的正确做法,引导村民们睦邻友好、共筑和谐乡村。

庭审前,法庭工作人员还向村民们发放了扫黑除恶宣传手册,为他们讲解扫黑除恶斗争相关知识。


 
来源:博白县人民法院
责任编辑:陈莹