设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
博白法院巧调结一起100多万的合伙协议纠纷
作者:刘剑  发布时间:2019-10-31 09:11:58 打印 字号: | |

俗话说:“生意好做,伙计难搭”。在日常生活中,人们合伙从事经营活动非常普遍,共利互赢的不少,但是也不乏因分配合伙利益不均而闹上法庭的。

2019年8月27日,原告陈某向博白县法院提起诉讼,诉称其与被告欧某于2009年9月1日签订《合伙经营林地协议书》,约定双方各投入50万元资金合伙到陆川县经营种植速丰桉树,若投入资金超过50万元时,则在有经营收入时优先分配,并按银行同期利率计付利息。签订协议后,原告共计投入181万元,由被告主管种植桉树的业务。但是时至今日,已经过了两个砍伐周期,正常产值应在600万元以上,被告从未与原告结算过经营利润。因此,主张要求被告欧某履行《合伙经营林地协议书》约定,优先偿还向原告陈某超出合伙投入限额101万元及其利息,并申请查封被告的林木采伐许可证。

博白县法院民一庭法官阮方东仔细翻阅案件后,依法裁定查封了被告的林木采伐许可证,并三次亲自前往陆川县相关部门办理财产保全手续。之后,还多次电话联系当事人,进一步了解案件事实,摸清了原告对诉讼的期待和被告在财产保全后的反应。由于原告只提供资金,未直接参与合伙事务执行,对合伙经营情况并不了解,而原告提供的现有证据尚不足以证明合乎合伙利益分配的条件。另外,被告也一直否认合伙存在收益,不同意分配分毫利益给原告。该案的关键点在于认定合伙经营是否有盈余,而该事实往往又因为经营账目混乱和短缺,当事人举证和法院查明难度均较大,耗时也较长,有可能贻误速丰桉树砍伐的最佳时期,造成当事人经济上的损失。综合各方面考虑,阮法官决定庭前召集当事人进行调解,争取在最短时间内解决双方的纠纷。

10月29日,原告陈某和被告欧某在阮法官的多次劝说下,终于同时来到博白县法院。刚开始,双方当事人态度均较为强硬,谈话语调较高,阮法官随即劝说当事人冷静,并分别进行调解。多次的分别调解之后,原告向被告要求的金额在一次次地下降,被告同意向原告支付的金额也在一次次地上升。经过三个多小时的协商,原告要求的金额和被告同意支付的金额终于一致,双方当事人自愿签订调解协议:由被告于2019年12月30日之前向原告支付投资金及其利息80万元,受理费由原告负担。

 
来源:博白县人民法院
责任编辑:陈莹