设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
博白县法院开展“三个一百”工程助力扫黑除恶法治讲座
作者:秦福珠 江秀萍  发布时间:2019-10-24 09:56:02 打印 字号: | |

为进一步推进扫黑除恶专项斗争宣传和青少年法治教育,健全预防未成年人违法犯罪机制,为维护广大青少年合法权益保驾护航。10月22日晚,博白县人民法院“白州女法官护蕾队”11名干警在少年刑事审判庭庭长马晓丽的带领下,深入离县城70多公里的双旺镇初中开展“百个法治讲座、百场法治小电影、百次心理辅导”工程助力扫黑除恶法治讲座。双旺镇初中1300多名师生及学生家长代表参加了本次活动。

活动在双旺镇初中校长谭盛热情洋溢的致辞中拉开了帷幕。

为加深师生们对扫黑除恶专项斗争的认识,活动开始后,护蕾队干警们向师生们发放了有关扫黑除恶专项斗争的宣传资料,并由黄振豪法官向师生们介绍了中央关于开展扫黑除恶专项斗争的有关精神,以及黑恶势力的表现形式。通过这种方式,让学生们增强法治意识和自我保护意识,知晓什么是黑恶势力,面对黑恶势力如何保护自己,防止被黑恶势力利用。在有奖问答环节,学生们非常积极举手回答扫黑除恶专项斗争的相关问题,活动现场气氛十分热烈。

接着,护蕾队干警们为师生们播放了预防青少年违法犯罪警示教育微电影,电影里生动鲜活的人物形象和详实的故事情节触及了同学们的灵魂,进一步筑牢了同学们的心理防线,电影传递的安全、法治的观念也深深影响着同学们。

看完电影,马晓丽庭长以案说法,就毒品犯罪、校园欺凌、交通肇事等现实生活中发生的未成年人犯罪案例,向师生们讲述了面对“黑恶势力”、校园欺凌时应如何运用法律知识加强自我保护,并教育大家发生交通事故时正确处理的方法。同时,马庭长还劝告学生家长要采取正确的方式教育孩子,给予孩子更多的理解与帮助。最后,在马晓丽庭长的带领下,该校全体学生在国旗下进行宣誓,立志做一名懂法、守法的好学生。

“此次活动,法官以案说法震撼力强,格局之高、成效之好前所未有,不仅提高了师生对扫黑除恶专项斗争的知晓度,也提升了师生的法治意识,我们为博白县法院女法官护蕾队点赞!”双旺镇副镇长朱华对此高度评价。


 
来源:博白县人民法院
责任编辑:陈莹