设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
博白法院高效调结一起涉案标的367.2万元的民事纠纷
作者:刘剑  发布时间:2019-10-24 09:54:20 打印 字号: | |

10月21日,博白县法院民一庭庭长蓝华文成功调结了一起涉案标的高达367.2万元的民间借贷纠纷案件,期间只耗时11天。

捕捉调解可能性 亲赴南宁解纠纷

10月10日,博白县法院受理了原告张某诉被告曾某、史某、广西某电子技术股份有限公司(以下简称“电子公司”)、广西某科技集团有限公司(以下简称“科技公司”)民间借贷纠纷案件。原告诉称,2019年4月26日,被告曾某、史某因资金周转困难,共同向原告借款340万元用于归还银行贷款,并签订了借款合同、抵押/保证担保合同,约定以被告史某的房屋作抵押担保,被告电子公司、科技公司承担连带保证责任。因被告逾期未偿还本息,故而原告向四被告主张偿还借款本金340万元及其利息27.2万元(暂计至2019年9月25日),本息合计367.2万元,支付律师费60000元,承担受理费18328元、保全费5000元。原告为了保障其债权的实现,还向法院申请诉讼财产保全并提供了担保。

蓝庭长作为该案的主办法官,收到案件后多次与案件当事人及其代理人沟通,从沟通的言辞中,他敏锐地捕捉到该案虽然涉案标的金额较大,但是仍然存在调解的可能性。因此,他决定前往案件所有当事人共同的连接地点——南宁市,进行调解。

马不停蹄巧调解 功夫不负有心人

10月21日上午9时许,蓝庭长一行即驱车赶往300公里外的南宁市办理该案。到南宁,简单解决了午餐后便马不停蹄地到南宁市不动产登记中心查封了四被告的三套房子和一个车位;随后立马前往电子公司主要办事机构所在地的写字楼。等到蓝庭长召集完原告张某、被告曾某、史某,已是下午5时许。蓝庭长先将民事起诉状、应诉通知书等诉讼文书送达给被告,然后询问了被告对借款的事实、金额、借期、利率、财产抵押等问题的意见,在被告对这些问题均无异议后,他开始询问当事人的调解意向。

如其所料,当事人均同意调解。但是刚开始,原告相对保守,提出的调解方案基本上是与起诉状上的诉讼请求相同,要求一次性全额支付所有款项。而被告明确称其愿意还款,可由于其资金回笼是陆陆续续地进账,无法百分之百地确定其近期内能筹集到全部资金,恳请分期支付并酌减部分律师费用。调解局势一度陷入僵持,一时难以协调。

蓝庭长决定分别进行调解。蓝庭长向原告分析,如果被告确有还款的诚意和还款的能力,在此情况下若达成调解协议,原告实现债权的程度一般都高于诉讼的,花费的时间一般也远远短于判决的。蓝庭长向被告分析,如果个人和企业有能力而不履行其义务,个人和企业的征信会出现瑕疵,对个人经商和企业发展的影响将是长远的。经过两个多小时,当事人终于松口,一致同意了分期付款和酌减部分律师费用,但是分期付款金额、期数、截止时间仍要继续协商。在当事人相对坦诚的情况下,蓝庭长建议原告和其即将到期债务的债权人进一步沟通,尽量地争取到最低还款金额和最宽裕的还款期,也建议被告和其债务人沟通,催收到期或即将到期的款项,争取项目资金尽快回笼。在蓝庭长的建议下,原告和被告都积极地拨打电话与其关联的债权人、债务人不断协商。

当天晚上8时许,在蓝庭长的主持下,当事人自愿达成了各自均满意的调解协议:被告曾某、史某分别于2019年10月31日、11月5日、11月15日之前向原告张某归还借款本金150万元、50万元、140万元,11月30日之前向原告张某支付利息,并负担案件受理费、保全费、律师费;被告电子公司、科技公司对上述债务承担连带清偿责任。

在短短的11天时间里,蓝庭长成功调结了当事人367.2万元的民事纠纷,极大地缩短了诉讼周期,降低了诉讼成本,赢得了当事人的满意和赞誉,践行了司法为民的宗旨。


 
来源:博白县人民法院
责任编辑:陈莹