设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
博白县人民法院召开队伍建设暨党风廉政建设和反腐败工作会议
作者:刘晓 黄伟萍  发布时间:2019-05-24 08:46:04 打印 字号: | |
  5月23日下午,博白县人民法院在九楼会议室召开队伍建设暨党风廉政建设和反腐败工作会议。博白县人民法院党组书记、院长罗飒出席会议并讲话,会议由党组成员、副院长叶明主持,该院全体干警(含聘用人员)参加会议。

   会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、自治区、玉林市、博白县党风廉政建设和反腐败工作要求,贯彻落实全国、全区、全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议、队伍建设工作会议精神,部署深入推进解放思想再出发激励干部勇担当善作为、全面从严治警五查五整顿、突出问题集中整治等活动,推进该院全面从严治党向纵深发展,提升法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平。

   会上,罗飒院长对该院当前队伍建设及党风廉政建设和反腐败工作进行了基本评估,并对于下一步如何抓好该院党风廉政建设和反腐败工作强调了五点意见:一是提高政治站位,抓好党风廉政建设整体部署;二是强化制度执行,纪律作风切实改进;三是加强司法权力运行监督,约束滥用权力行为;四是严格落实谈心谈话制度,确保警示效果;五是开展形式主义、官僚主义集中整治。

   关于如何抓好当前队伍建设工作,罗飒院长表示,要把队伍建设、党风廉政建设及反腐败工作与突出问题集中整治活动、五查五整顿专项活动,与推动全面从严治党、全面从严治院结合起来,激发法院广大党员干部的责任意识和担当精神,通过干部作风大转变,锤炼过硬法官干警队伍,充分发挥审判职能作用,努力为博白高质量发展提供优质的司法保障和法律服务,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。一是大力加强政治建设和党的建设,强化政治站位,始终坚持党对法院工作的绝对领导;二是营造勇于担当干事创业的浓厚氛围,探索建立符合司法职业特点的正向激励机制和容错纠查机制;三是着力强化能力建设,加强高层次专业人才培养,带动法官队伍能力素质整体提升;四是统筹推进司法人事综合配套改革,健全新型审判团队运行机制,解决审判辅助人员不足的问题,释放司法改革活力。要正确处理好队伍建设中虚与实、严与宽、远与近、点与面、人与案等方面关系,把切实抓好队伍建设与各项重点工作任务有机结合,搞好兼顾统一,形成综合效应。

    县纪委派驻博白县法院纪检监察组组长王日亮对派驻纪检组2018年工作进行了回顾,并对派驻纪检监察组2019年的工作做了部署。

   党组成员、副院长叶明就如何做好当前以及今后的队伍建设工作做了具体部署。

   该院院班子成员向罗飒院长提交了党风廉政建设、意识形态工作责任状。

    该院各中层部门主要负责人、支部书记向分管院领导递交了党风廉政建设、意识形态工作责任状。

   会议还组织干警观看了《国有企业党员干部严重违纪典型案件警示录》教育片。该警示教育片讲述了一些国有企业领导干部违法违纪、贪污腐化、锒铛入狱的历程,深刻剖析了从违法违纪走向犯罪背后的原因。通过反面典型案例教育和警示干警,要时时刻刻用党员的标准严格要求自己,用法律法规约束自己,用道德规范衡量自己,增强党性观念和廉洁自律意识。
责任编辑:刘晓