设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 法苑文化
立警为公 执法为民
-----浅谈新形势下如何做一名合格司法警察
作者:余小华  发布时间:2016-12-06 10:03:41 打印 字号: | |
  司法警察是人民警察的一个独立警种,设在人民法院的司法警察属于武装性质的司法行政力量,是人民法院行使审判权,参与审判活动的法定成员,其工作性质、任务和特点受审判工作直接支配和影响,处于服务的范畴,其素质的高低决定着他们的工作质量。社会的不断进步,审判工作的不断发展必将对司法警察的职业素质提出更高的要求和标准。新形势下,司法警察如何紧跟时代的步伐,与时俱进,应对变化发展的社会形势,笔者认为应从以下几方面着手,加强新形势下合格司法警察队伍的建设:

  一、有绝对忠诚的信念。

  忠诚、干净、担当,是立身之本、行事之基。忠诚,既是一种信仰,更是一种行动。忠诚意味着对崇高事业的满腔热爱,意味着对外在诱惑的自觉抵制,意味着把自己全部精力投入到本职岗位上的热情。《人民法院司法警察暂行条例》第六条明确规定:“人民法院司法警察必须以宪法和法律为活动准则,全心全意为人民服务,忠于职守,清正廉洁,服从命令,严格执法。”司法警察作为一支准武装力量,服务于审判工作却又独立于审判工作,它所执行的警务工作具有国家强制性和威慑作用。因此,加强思想道德教育和政治理论修养是提高司法警察素质的最基本的要求。强调政治思想素质,就是要求司法警察必须在政治上忠实可靠,做党和国家的忠实卫士。必须以人民的利益高于一切为准则,全心全意的为人民服务,同一切危害人民利益的犯罪分子作斗争。司法警察服从党领导的具体体现就是要服从本单位的行政领导,这是司法警察工作性质的要求,又是司法警察完成工作任务的根本保证。

  忠诚不能停留在口头上,不是心血来潮和跟风,而是要内化于心、外化于行。在实际工作中表现为司法警察要加强执法纪律观念的教育和培养。司法警察执行的警务工作任务带有强制性、惩治性的特点。例如,维持法庭的秩序,协助刑事、民事和行政案件生效裁判文书的执行,对拒不履行裁判文书确定义务的单位或自然人采取强制措施,提、押解被告人到庭接受审判和送达裁判文书等等。司法警察在审判活动中执行警务,要严守审判纪律,听从法官的指挥,作风严谨,一丝不苟地履行职责,不能自行其是。司法警察执行警务时,与犯罪嫌疑人有较多近距离接触的机会,如押解途中的看管,法庭庭审与休庭阶段的看管等。如果看管不严或法律意识淡薄,则容易造成犯罪嫌疑人互相串供,甚至脱逃的严重后果。在执行警务工作中难免会遇到被执行人的误解、刁难和围攻的情况。一旦出现这些情况,执勤的司法警察要顾全大局,未经允许不得擅自非法使用枪械,应在法官的指挥下,协助做好被执行人的工作。对不听劝阻,依法应采取强制措施的,司法警察要毫不犹豫的执行法官的命令,这也是司法警察工作职责和纪律的要求。

  二、有执法为民的情怀。

  执法为民是党和人民对政法工作的根本要求,是政法工作的基本出发点和归宿,是司法警察工作的生命线。司法警察要把服务的理念融入到日常的警务执法工作之中,实现执法与服务的最佳融合,通过学习教育、交流讨论、查摆剖析问题等有效形式,让每位干警都深刻理解执法为民思想的内涵和重要意义,从真正意义上来实现执法理念的转变,推动警务执法服务观念的创新。司法警察在实践中切实做到四个必须:一是必须端正执法思想,甘当公仆。要把实现好、维护好、发展好广大人民群众根本利益作为执法工作的出发点和落脚点,认真履行服务和保障审判、执行工作顺利进行的职责,坚决革除以管人者自居、自认为高人一等的特权思想,坚持杜绝为体现自己存在而执法的恶习,坚持肃清为小团体利益、个人利益和经济利益而执法的本位意识;二是必须转变执法观念,廉洁执法。要牢固树立法律至上的思想,在运用执法权力时必须自觉接受法律的约束和控制,切实严格依法办事,在工作、生活的方方面面都要严格要求自己,做到清正廉洁,不以权谋私,任何时候都经得住权力、金钱、人情和美色等的考验和诱惑;三是必须增进执法感情,文明执法。要通过深入开展宗旨观念和群众观念教育,打牢广大司法警察执法为民的感情基础,司法警察工作处于窗口位置,所以要时刻以和谐执法的理念来展现人民法院的和谐司法,在工作中要做到对待人民群众说话和气,态度热情,服务周到,考虑细致,尽可能多地为群众提供便利,尽可能少给、不给群众添麻烦,并要尊重当事人的人格尊严,做到不侮辱、不挖苦、不嘲讽当事人;第四是必须规范执法行为,注重执法形象。在警务执法过程中,每位司法警察都要做到警容严整、举止端庄,并加强对业外生活的约束和自律,时刻注重维护执法形象,严格按照《人民法院司法警察内务条令》及有关行为规范要求去做,做到服从命令、听从指挥、令行禁止。

  三、有崇文尚武的素养。

  司法警察是审判工作的有机组成部分,是审判机关履行法律监督职能的法定成员,其业务素质的高低,直接影响到审判权的正确行使和国家法律的正确实施。做新形势下合格的司法警察,要具备优秀的政治思想素质,良好的理论知识水平,熟练的业务技能,健全的心理素质以及强健的体魄。司法警察的执法观念以及通过执法活动所表现出的执法水平源自其自身所具有的专业素养,没有良好专业素养的司法警察决不是一个值得称道的执法者。

  司法警察的专业素养涉及的面很广,从专业知识的角度看,司法警察除了必须具备法学方面的知识特别是有关刑事法学方面的知识之外,还应当具备哲学、社会学、心理学、教育学等方面的知识,这些知识属于从事法警工作的专业素养范畴,是法警履行职务的基础;从能力的角度看,司法警察必须具有出色的组织能力、敏锐的观察能力、准确的判断能力、深刻的分析能力、清晰的表达能力、果敢的行动能力等等,这些能力亦属于从事法警工作的业务素养范畴,是司法警察能够完成刑事诉讼任务的必要条件。

  在理论和技能素质的养成方面,一是要求每个法警都必须从理论和实践的结合上,全面系统地把握科学发展观的精神实质、主要内涵和基本要求,认真学习科学文化知识,用科学的理论武装头脑,并通过系统的学习教育,逐步提高政治理论素质;二是学习法律和业务知识。要学习掌握法律、哲学、社会学、心理学等相关知识,并且掌握和运用《人民法院司法警察条例》、《四项规则》、《人民法院司法警察执法细则》和《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》等法律法规;三是练就过硬的体能、技能。要以最高院组织的司法警察大比武为契机,加大训练力度,把司法警察群体练成一支招之能来、来之能战、战之能胜的队伍;四是提高运用现代技术的能力。当前,以信息技术的迅猛发展代表的网络时代已经来临,我们面临的新情况、新问题、新挑战层出不穷,政法工作任务十分艰巨。要适应形势、破解难题、应对挑战,必须把高新科技与法警执法工作实践结合起来,不断提高法警工作运用现代信息技术的能力和水平。

  四、有甘当绿叶的胸襟。

  司法警察服务于法院的工作大局,行使着国家法律赋予的神圣使命和任务,在担负着押解人犯的同时还要保障法院和执行等任务。虽然司法警察是法院队伍中的重要组成部分,是不可缺少的重要力量,但诸多因素决定司法警察必须顾全大局、服从指挥、尽职尽责、甘当配角。《人民法院司法警察条例》规定:“司法警察在法院审判工作中履行职责必须服从于审判工作,在法院工作中处于从属地位。”就是充分说明了司法警察在履行职责中要摆正自己的位置,积极配合法官工作,听从法官指令,为审判工作做好服务与保障。在人民法院审判和执行过程中,法官是代表国家行使审判权和执行权的,处于主导地位。法警履行职责固然也是法律赋予的,但有个前提,就是要在法官指令下履行职责。这就很明确,法官是主角,司法警察是配角。因此作为一名司法警察,应当端正态度,摆正位置,在思想上要有“甘当铺路石,甘为孺子牛”的精神,时刻牢记宗旨,拓宽服务领域,创造性的开展工作,严肃执法,当好“配角”。为审判工作站好岗,真正体现出司法警察在法院队伍中的存在价值。

  五、有敢打硬仗的血性。

  人民法院司法警察的警务工作,主要是安全检查、安全保卫、值庭、协助执行和其他职责。可以说,司法警察工作是一项严肃而又充满危险的工作。这就要求司法警察在履行职责时要有高度的政治责任感和强烈的事业心,要有良好的职业道德和刚直不阿的敬业精神,并且面对工作中种种不可预测的危险环境,必须具备警惕、勇敢、机智、顽强、果断和独立完成任务的沉稳的心理素质,关键时刻要做好挺身而出、不顾个人安危、制止违法犯罪行为的思想准备。司法警察的血性,就是为履行职责而应具备的特殊职业心理品质。在具体的工作中,要通过积极主动行使司法警察职权,预防、制止和惩治妨碍法院审判和执行工作的违法犯罪行为,完成法律赋予的特定的司法职责。例如,在强制执行过程中,面对被执行人威胁、恐吓、甚至暴力抗法等不法行为,在执行干警生命安全受到严重威胁的危急关头,司法警察要临危不惧,坚决采取果断措施制止暴力抗法行为,维护执行干警生命安全和法律的尊严,确保执行工作顺利进行。
责任编辑:余小华