设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 法苑文化
为法院的“小螺丝钉”点赞
作者:符雪婷  发布时间:2016-08-31 10:25:33 打印 字号: | |
  在法院,有这样一群人:他们没有可歌可泣的壮举,也没有人人称颂的功绩,他们每天重复做着繁杂、琐碎的工作,默默无闻、埋头苦干,甚至鲜少被人注意。他们,就是书记员。

 记得进入法院第一次接触“书记员”这个名字时,觉得很新鲜,天真地以为只要打字快就行了,而且坐在审判台前记录形象也英姿飒爽,后来真正进入岗位后才对书记员的工作内容有了更充分的了解,才切实体会到书记员工作的不容易。

 书记员的工作看似简单,但其工作的好坏,直接影响到案件的质量。法官撰写的裁判文书,依据的是案件事实、证据、法律,而这些被体现于裁判书上时都需要以书记员的笔录作为前提和基础。由此可见,书记员笔录是否充实直接影响到法官裁判依据是否充分。每个案件中,从受理到审结,书记员既要独立也要配合法官完成多项工作,为的是给法官留出更多时间专心于案件本身;书记员通过记录将庭审、调解过程形成文字材料,从而展现诉讼的全过程;书记员制作的卷宗,是长期性、永久性的档案材料,其中包括的各种笔录是衡量一起案件质量的主要依据。如此看来,书记员工作的重要性可见一斑。

 书记员工作并非只是单调机械地重复,而是一项专业性很强的工作,他们的工作贯穿于立案、庭前准备、开庭、合议、宣判、送达、结案及归档等整个审判流程。庭前,书记员应提前准备好庭审笔录模板,熟悉每个案件争议焦点,预判主审法官在庭审中的提问;庭审中,面对法官、当事人、律师等人的发言,书记员要在听清、听懂的情况下,大脑迅速记忆并形成法言法语,归纳总结好后快速地记录;若遇到来自乡镇的当事人,书记员在听懂地方方言的同时,还需要对社情乡情有一定的了解。此时考验书记员的已不仅仅是电脑操作能力和打字速度,还考验一个书记员的记忆力、反应速度、总结归纳能力和知识储备。书记员除了做好本职工作外,还负责本庭宣传报道、司法统计、文字材料等琐碎工作,一个书记员干几个人的活。过去一个书记员协助一个审判人员,现在面对案多人少的情况,书记员相当缺乏,一个书记员协助几个审判人员。

 对于法院工作来说,书记员就如机器上的一颗螺丝钉,他们工作的好坏直接影响到整个审判工作的质量,离了他们还真不行,真所谓“螺丝钉虽小,其作用是不可估计的”,平凡而可敬的书记员值得人们竖起大拇指点赞!
来源:博白法院
责任编辑:胡锦华